Виды камер
Холодильные камеры (-5+5) используют для охлаждения скоропортящихся продуктов, пищевых полуфабрикатов, медицинских препаратов или для хранения цветов.
- Морозильные камеры (-18-20) используются для заморозки продукции и хранения.
- Камеры шоковой заморозки (-35-40) применяются для быстрой заморозки пищевых продуктов (птицы, мяса, рыбы, субпродуктов, полуфабрикатов, овощей, ягод и т.п.) с целью продления времени хранения.
- Холодильные витрины применяются для временного хранения цветов. Температурный режим выше 0°С.
Сборная камера. Такой холодильник можно установить в любом месте, разбирать и перевозить. В таких холодильных камерах продукты хранятся на решетчатых полочках, мясо подвешивается на крючки, которые привинчены к потолку. Дверь для холодильной камеры имеет специальные уплотнители, что обеспечивает высокий уровень герметизации и не дает воздуху проникать внутрь. Ручка есть снаружи и внутри, так же внутри устанавливается кнопка, чтобы дверь открылась аварийно (в случае необходимости).
- На сегодняшний день одним из самых популярных материалов для производства холодильного оборудования являются сэндвич панели ППУ.
- Для среднетемпературных холодильных камер используют панели, которые имеют среднюю толщину до 100 мм. Если же производство подразумевает под собой высокую нагрузку на стены, то может выбираться увеличенная толщина.
- В низкотемпературных морозильных камерах толщина сэндвич панелей обычно от 100мм. Такие холодильники имеют повышенные требования к сохранению температуры и термоизоляции
Ниже — систематизированная классификация:
- По температурному режиму
– Холодильная от 0 °C до +10 °C (Овощи, фрукты, молочные продукты)
– Охлаждённая от −5 °C до 0 °C (Мясо, рыба, временное хранение перед заморозкой)
– Морозильная от −18 °C и ниже (Замороженные продукты, полуфабрикаты)
– Шоковая заморозка до −35…−40 °C (Быстрая заморозка для сохранения качества)
- По конструкции
🔹 Стационарные
– Постоянно установленные камеры из сэндвич-панелей.
– Используются на складах, предприятиях, логистических центрах.
🔹 Модульные
– Сборно-разборные, легко монтируются и демонтируются.
– Подходят для малого и среднего бизнеса (магазины, рестораны).
🔹 Моноблочные / монолитные
– Камера выполнена в едином корпусе (например, встраиваемая).
– Используются в торговле, HoReCa, лабораториях.
- По мобильности
Стационарные — Установлены на постоянном месте
Мобильные — Могут перевозиться на транспорте, контейнерного типа
Контейнерные — В морских или авто-контейнерах с холодильной установкой
- По назначению
1. Пищевые — Хранение продуктов, полуфабрикатов
Фармацевтические — Лекарства, вакцины, биоматериалы
2. Промышленные — Мясокомбинаты, рыбозаводы, склады
3. Торговые — Витрины, камеры в супермаркетах, кафе
4. Сельскохозяйственные- Овоще- и фруктохранилища
5. Лабораторные / медицинские — Анализы, реагенты, плазма и т. д.
- По типу охлаждения
1. С прямым охлаждением (Охлаждение через испаритель (естественная конвекция) — Простота, низкая цена
2. С принудительной циркуляцией (Вентиляторы равномерно распределяют холод) — Быстрая и равномерная заморозка
3. Комбинированные (Объединяют оба подхода) — Универсальность
